Revenir au sommaire

LES MATERIAUX DANS L'EMBALLAGE ALIMENTAIRE

Recherche documentaire destinée aux élèves de 3°

Pour toute correspondance me joindre à l'adresse suivante : "ecahier"puis "@"puis "laposte.net"

Consignes:

Votre travail consistuera cette année à répondre à un questionnaire.
Ce travail sera présenté sous forme d'un dossier personnalisé.


Le travail devra être soigné (outil informatique autorisé) et sera remis à date fixe.

A rendre, la semaine du lundi 4 au vendredi 8 avril, aucun travail ne sera accepté après ces dates.

En raison des impératifs de correction, aucun travail ne sera accepté après ces dates.

Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez vous lancer dans une recherche Internet en consultant l'article thématique de Serge Betton et de Jean Jourdain que je me suis permis de rédiger sous forme de liens hypertexte. Ces liens vous permettront de vous connecter directement aux sites concernés (ces liens ont été vérifiés le 23 février 2001).


Consignes:Pour répondre plus précisément à ce questionnaire, vous pourrez utiliser les manuels scolaires, les dictionnaires, les encyclopédies ou revues personnelles ou toutes autres sources, les questions sont tirées de votre livre. Vous collerez des exemples découpés dans des publicités (Géant ou autres) pour illustrer votre dossier. N'oubliez pas de noter les références des documents que vous utiliserez et d'illustrer votre recherche. N'oubliez pas de réaliser un petit lexique qui recensera les termes techniques que vous avez utilisés. Vous collerez le barème dans votre copie et remettrez l'énoncé avec votre copie, c'est impératif.

Questionnaire:
Question 1
Pourquoi peut-on dire que les céramiques et certains métaux comme le fer et le cuivre sont des matériaux anciens?
Proposez une chronologie dans leurs découvertes.
Question 2
Quelle est la principale matière première des céramiques? des verres? de la plupart des matières plastiques?
Question 3
Trouvez un exemple d'objet fabriqué avec chaque type de matériau qui ne soit pas déjà cité dans le texte(page 12).
Questions 4
4a Citez des propriétés communes aux céramiques et aux verres.
4b Par quelle propriété particulière peut-on distinguer le fer de l'aluminium ?
Questions 5
5a Donnez une propriété importante commune à toutes les matières plastiques utilisées pour l'emballage des produits alimentaires.
5b Indiquez un inconvénient et trois avantages du verre.
5c Quel avantage présente le verre sur l'acier du point de vue de sa résistance chimique? Peut-on réaliser des boites de boissons gazeuses en métal? Pourquoi?
Question 6
A quoi servent les couches de matériaux dans l'emballage Tétra Brik (faire une coupe). Question 7
Quels sont les principaux critères de choix d'un matériau pour l'emballage des produits alimentaires?
Questions 8
8a En résumé, quels matériaux utilise-t-on pour emballer les produits alimentaires?
8b Quels matériaux utiliseriez-vous pour conditionner du jus d'orange, attention le critère suivant doit être pris en compte dans la réponse:l'aptitude de l'emballage choisi au recyclage, justifiez vos choix?
Vous collerez le barème dans votre copie et remettrez l'énoncé avec votre copie, c'est impératif

Questionnaire :

A télécharger format Acrobat

A télécharger format Word

A télécharger format html

 

 


" Pour en savoir plus sur les matériaux d'emballage."

Etes-vous tenté par une recherche Internet ?

Voulez-vous en savoir plus sur les matières plastiques (fiche réalisée par la CESMP) ?

Des logos encore des logos...

haut de page