LES MATERIAUX DANS L'EMBALLAGE ALIMENTAIRE |
Recherche
documentaire destinée aux élèves de 3° Pour toute correspondance me joindre à l'adresse suivante : "ecahier"puis "@"puis "laposte.net" |
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Votre travail consistuera cette année à
répondre à un questionnaire. |
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A rendre, la semaine du lundi 4 au vendredi 8 avril, aucun travail ne sera accepté après ces dates. |
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Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez vous lancer dans une recherche Internet en consultant l'article thématique de Serge Betton et de Jean Jourdain que je me suis permis de rédiger sous forme de liens hypertexte. Ces liens vous permettront de vous connecter directement aux sites concernés (ces liens ont été vérifiés le 23 février 2001). |
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Consignes:Pour répondre plus précisément à ce questionnaire, vous pourrez utiliser les manuels scolaires, les dictionnaires, les encyclopédies ou revues personnelles ou toutes autres sources, les questions sont tirées de votre livre. Vous collerez des exemples découpés dans des publicités (Géant ou autres) pour illustrer votre dossier. N'oubliez pas de noter les références des documents que vous utiliserez et d'illustrer votre recherche. N'oubliez pas de réaliser un petit lexique qui recensera les termes techniques que vous avez utilisés. Vous collerez le barème dans votre copie et remettrez l'énoncé avec votre copie, c'est impératif.
Questionnaire:
Question 1
Pourquoi peut-on dire que les céramiques et certains métaux comme le fer et le
cuivre sont des matériaux anciens?
Proposez une chronologie dans leurs découvertes.
Question 2
Quelle est la principale matière première des céramiques?
des verres? de la plupart des matières plastiques?
Question 3
Trouvez
un exemple d'objet fabriqué avec chaque type de matériau qui ne soit pas déjà
cité dans le texte(page 12).
Questions 4
4a Citez des
propriétés communes aux céramiques et aux verres.
4b Par quelle propriété
particulière peut-on distinguer le fer de l'aluminium ?
Questions 5
5a Donnez une propriété importante commune à toutes les matières plastiques
utilisées pour l'emballage des produits alimentaires.
5b Indiquez
un inconvénient et trois avantages du verre.
5c Quel avantage présente
le verre sur l'acier du point de vue de sa résistance chimique? Peut-on réaliser
des boites de boissons gazeuses en métal? Pourquoi?
Question 6
A quoi servent les couches de matériaux dans l'emballage Tétra Brik (faire une
coupe). Question 7
Quels sont les principaux critères de choix d'un matériau
pour l'emballage des produits alimentaires?
Questions 8
8a
En résumé, quels matériaux utilise-t-on pour emballer les produits alimentaires?
8b Quels matériaux utiliseriez-vous pour conditionner du jus d'orange,
attention le critère suivant doit être pris en compte dans la réponse:l'aptitude
de l'emballage choisi au recyclage, justifiez vos choix?
Vous collerez
le barème dans votre copie et remettrez l'énoncé avec votre copie, c'est impératif
Questionnaire :
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